Уборка-2021. Сельхозтоваропроизводители Алтайского края обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с 69% площадей

Ход сезонных полевых работ, а также другие аграрные темы 14 сентября обсудили на оперштабе в Минсельхозе России. Заседание провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На сегодняшний день в России намолочено 98,3 млн тонн зерна. По словам главы Минсельхоза, в текущем году в связи с погодой уборка проходит напряженно. «Наша общая задача – завершить работы в оптимальные агротехнологические сроки, минимизировав потери урожая. В целом хочу сказать, что, несмотря на все объективные трудности, рассчитываем на достойный урожай и выполнение индикаторов госпрограммы», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В ходе заседания информацию на местах представили руководители региональных органов управления АПК ряда регионов, в том числе Алтайского края. Министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев рассказал о ходе осенних полевых работ.

Он сообщил, что в крае почти по всему кругу возделываемых культур (за исключением подсолнечника и сои с более поздними сроками сбора) идет уборка. Зерновые и зернобобовые на 14 сентября убраны с 2,2 млн гектаров (69%), собрано 3,7 млн тонн зерна. По данным центра оценки качества зерна 93% зерна относится к категории продовольственного, 70% - 3 класса, 23% - 4 класса, 6% - фуражное.

Министр сельского хозяйства Алтайского края отдельно проинформировал Дмитрия Патрушева об уборке гречихи. В данный момент она обмолочена со 100 тыс. гектаров (18%), намолочено 115 тыс. тонн зерна.

Об уборке технических культур было отмечено, что рапс обмолочен с 96 тыс. гектаров (60%), лен масличный с 67 тыс. гектаров (32%), сахарная свекла выкопана с площади около 3,8 тыс. гектаров (16%).

Продолжается кормозаготовка, план выполнен на 92%, за счет активного сезона закладки силоса и сенажа потребность в кормах будет закрыта полностью.

«В целом темпы уборочных работ в регионе оцениваются как выше средних, что обусловлено интенсивным техперевооружением (с начала года куплено техники на 11,5 млрд рублей). Сдерживающим фактором для уборочных работ в последние четыре дня стали осадки. При восстановлении погоды темпы будут восстановлены», - подчеркнул Александр Чеботаев.