В Смоленском районе молодой специалист по подпрограмме устойчивого развития сельских территорий строит дом

Свои первые шаги в профессии Сергей Жданов сделал три года назад, когда устроился в ЗАО «Белокурихинское». В хозяйстве парню предоставили возможность показать себя в качестве инженера, причем почти сразу предоставили жилье, что сыграло немаловажную роль в закреплении молодого специалиста в районе, сообщает краевая аграрная газета «Алтайская нива».

Сейчас Сергей Андреевич занимает должность уже главного инженера. «Я очень доволен работой. Меня хорошо встретили в коллективе. Руководство хозяйства создало для меня все условия, чтобы можно было плодотворно трудиться: помогло с жильем и предоставило служебный автомобиль. Главное – в меня здесь поверили», - говорит главный инженер.

Наука о технике, секреты земледелия, современные технологии и методы сельскохозяйственной деятельности – все это очень увлекает молодого специалиста. Местом работы доволен, и к родному дому, к родителям, близко. Можно каждые выходные ездить.

Минувшим летом Сергей Жданов создал семью. Жена Ольга родом из Новотыршкино.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» молодой специалист получил средства на улучшение жилищных условий, которые решил потратить на строительство собственного дома. «Та квартира, в которой мы живем, нас вполне устраивает, но она принадлежит хозяйству. Захотели построить собственный дом, это так здорово, когда есть свой «угол». Вот, что у нас получилось», - показывает на новое строение собеседник. – Задумывали немного по-другому, но в ходе работ проект подкорректировали.

Дом Сергея и Ольги Ждановых уже практически готов. Осталось сделать внутреннюю отделку. Летом планируют поставить забор и строить баню.

Для справки:

Молодые специалисты аграрного профиля имеют возможность получить два вида господдержки: выплату на обустройство и хозяйственные обзаведение и средства на улучшение жилищных условий.

Первый вид поддержки предоставляется из краевого бюджета. Сециалисты с высшим образованием могут получить 150 тысяч рублей, со средним профессиональным - 60. Воспользоваться правом на получение поддержки можно единожды - в течение трех лет с момента окончания образовательного учреждения. При этом не учитывается период военной службы и отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Согласно договору, после получения выплаты специалист должен отработать в сельском хозяйстве не менее пяти лет. В противном случае он обязан вернуть деньги.

Второй вид поддержки предоставляется из федерального, краевого бюджета, а также с участием средств молодых специалистов. Средства предусматриваются в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», их можно потратить на приобретение готового жилья, на собственное строительство или на пристройку к уже имеющемуся дому, а также на участие в долевом строительстве.