В Немецком национальном районе благодаря господдержке восемь аграриев объединились в кооператив

В конце прошлого года восемь начинающих фермеров Немецкого национального района объединились в сельхозкооператив. Пока подобных объединений в крае всего два, но именно они, вполне возможно, дадут новый импульс развитию сельхозкооперации на региональном уровне.

Поддержку на развитие кооператива селянам оказало государство. «АгроСтарту» (так называется фермерский кооператив), в том числе и его членам предоставлены гранты из федерального и краевого бюджетов на общую сумму 27 миллионов рублей. Средства предоставлены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по направлению «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

О преимуществах создания кооператива и его первоочередных задачах краевой агарной газете «Алтайская нива» рассказал председатель «АгроСтарта», глава К(Ф)Х Александр Рерих.

«Каждый из участников кооператива планирует развивать животноводство, а именно молочное его направление. Делать это в одиночку не каждому по силам, а для того, чтобы начинающему фермеру получить грант на развитие, необходимо выполнить ряд условий. Необходимо обрабатывать определенное количество земли, а также иметь в собственности помещения для ведения животноводства. Участие в кооперативе не имеет подобных ограничений. Грантовые средства пойдут, прежде всего, на приобретение скота, а также необходимого оборудования. Например, мы планируем приобрести в каждое хозяйство охладитель молока объемом 1 тонна, кроме того, необходим еще и крематор, который позволит утилизировать отходы животноводства по всем ветеринарно-санитарным правилам. Решим мы и такой важный вопрос, как сбор и транспортировка на перерабатывающее предприятие молока».

Сегодня о деятельности фермерского кооператива можно говорить уже предметно: члены кооператива произвели отбор нетелей в одном из хозяйств Славгородского района, и в настоящее время, после обязательного карантина, животные поступают в хозяйства. Каждый из участников «АгроСтарта» пополнил свое поголовье на 10, 20 и даже 40 голов, а общее количество приобретенных нетелей составило 150 голов.

Большинство фермеров, вступивших в кооператив, - вчерашние владельцы ЛПХ. Все они не первый год занимаются животноводством, и, в частности, производством молока. Переход в статус владельцев К(Ф)Х открывает для них новые горизонты, прежде всего в плане возможности получения и освоения грантов.

Виктор Воронков из Гальбштадта плотно занимается КРС уже более десяти лет. Сначала мужчина содержал свое поголовье на территории собственного домовладения, на окраине села, но потом это стало неудобно и для него самого (не было места для полноценной пастьбы скота), и для его соседей, которые испытывали определенный дискомфорт от расположенной поблизости мини-фермы. Теперь фазенда базируется на арендованных землях в десяти километрах от райцентра. Здесь и буренкам воля, и хозяину спокойствие, а самое главное – достаточно места для расширения хозяйства.

«В настоящее время у меня почти 30 дойных коров, планирую увеличить еще на 37. Рабочих мест будет создано как минимум два, - делится планами начинающий фермер. – Работать в одиночку и сообща – большая разница. Каждый ли фермер сегодня может позволить себе купить молоковоз? А в кооперативе он будет. Есть у нас договоренность и о приобретении тяжелой сельхозтехники, которая есть далеко не в каждом небольшом фермерском хозяйстве. В этом тоже очевидный плюс совместной работы».