Сражался за родину, сражался за урожай

Среди награжденных в Советском районе юбилейными медалями к 75‑летию Победы — житель села Сетовка, ветеран Великой Отечественной войны — Алексей Дмитриевич Дорофеев. Мы побывали у него в гостях. В просторном зале на диване мы беседуем с фронтовиком, его дочерью Любовью и внучкой Наташей. Трудно представить современникам тягости военных и послевоенных лет. И тем важнее знать историю, которую еще могут поведать нам живые очевидцы тех событий.

Из армии — на Фронт

«Родился я по собственному желанию, а умру по сокращению штата», — так начинает свой рассказ Алексей Дмитриевич, родившийся в Сетовке в 1926 году. Мама его была с Орловщины и прожила 95 лет. Отец умер рано, когда Алексею было три года. А всего их у родителей было девять. Тяжело пришлось их матери, одной воспитывающей стольких ребятишек, особенно во времена коллективизации. Тогда маленький Алеша чуть не умер от голода: бабушка пешком сходила в город и выменяла кое‑какие вещи на хлеб. Алексей по старшинству — предпоследний, был еще младший брат с 1928 года. После тяжелых военных и послевоенных лет выжили четверо. Сейчас остался Алексей да его сестра — Евдокия Дмитриевна Гольцова.

С успехом, смеется Алексей Дмитриевич, окончил он два класса школы. Вспоминает, как детьми вручную метали сено, как вязали в колхозе снопы: пешком уходили в поля под Колово, и должны были навязать двенадцать снопов. Как навяжут, уже потемну возвращались домой.

В 16 лет его забрали в армию. Перед тем, как уйти, юноша трудился в полеводстве, в день, когда пришла повестка, возил дрова из согры. Почти восемь лет он служил в армии: сначала в Забайкалье в войсках пехоты, затем на Дальнем Востоке — ходил на судах в Маньчжурию, воевал с Японией и вернулся домой только в 1950 году.

В колХозе — 42 года

Целину поднимал в Сетовке. После армии прошел курсы водителей в МТС и стал работать на колесном тракторе. Потом пересел на гусеничный. В посевную пору пахал поля, после уборки — зябь, участвовал в сенокосах. Таскал на гусеничном тракторе прицепные комбайны. Придет приказ — выполняй.

За вспаханный гектар килограмм зерна давали.Работали на износ, круглые сутки. Еле‑еле с поля добирались домой, чтобы помыться и поспать. Так и проработал механизатором в колхозе до самой пенсии, более сорока лет.

— Спасибо трактору ДТ‑54, он накормил страну. Мог работать до двадцати часов в сутки. Четыре часа давали на обслуживание, и по новой в поле. Вся бригада на цыпочках ходила, мусор с поля подметала, ждала агронома с проверкой, — вспоминает Алексей Дмитриевич. — Если пахал поле ночью, то, пока сдавал машину, на доске уже были подсчеты: сколько сжег горючего, сколько гектаров вспахал. Технику обслуживали сами, сами ремонтировали плуга и сеялки.

Будучи уже опытным механизатором, Алексей Дмитриевич обучал молодых парней. До сих пор его навещают те, кому он передал свои знания и опыт, с кем работал долгие годы.

С любимой — более полувека

С супругой Фридой Яковлевной познакомились здесь же в Сетовке, поженились в 1954 году и прожили вместе «ой, мало, 56 лет», шутит собеседник.

У них двое детей: сын Александр, который живетв Советском, и дочь Любовь — живет вместе с отцом. «Как дети появились, непонятно, — снова шутит Алексей Дмитриевич, — большую часть времени проводил в разъездах».

Так, после поездки в Дом отдыха в Бийск, куда отвозил сено, пробыв дома неделю, отправился по просьбе бригадира отвезти сена для лошадей. Собирался на три дня, а пробыл три месяца: остался валить лес, затем восемь зим подряд в Горно‑Алтайске заготавливал дрова для родной деревни. По 1200 кубов возили на расстояние 22 километра. Потом с напарником пахали по 96 гектаров земли круглосуточно, один днем, другой ночью в Шульгин Логе, Колово, живя там неделями.

Фрида Яковлевна с родителями приехала в Сетовку после репрессии в 1941 году с Поволжья — она чистая немка. Дочь Любовь рассказывает, что маме на момент приезда было семь лет. Образование у нее — один класс немецкой школы. Помимо Фриды, еще было шестеро ребятишек, а приютила их бабушка, у которой они снимали комнату. И эта же бабушка подкармливала маленьких деток, не умеющих на чужом языке даже попросить еды. Как только дети освоили язык, пошли работать с женщинами в поле. Вручную пололи хлеб, потом Фрида работала дояркой, на махорке, была разнорабочей. Отца Якова и старшего брата забрали в трудармию. Позже на родину никто так и не вернулся. Несколько лет назад Фрида Яковлевна ушла из жизни. С Алексеем Дмитриевичем у них три внучки и один правнук.

Альбом памяти

Алексей Дмитриевич за хороший труд в колхозе удостаивался высшей награды по тем временам — в 1970 году по путевке ездил в Москву на ВДНХ. У него множество грамот, медалей, в том числе «За освоение целинных и залежных земель», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали ко дню Победы.

В этом году вместе с медалью ему подарили фотоальбом «Победе — 75 лет!» Открывается он обращением губернатора края Виктора Томенко, далее описан короткий боевой путь Алексея Дмитриевича, перечислены его награды и много страниц для фотографий. Они непременно займут свое место в этом альбоме.

Скучать — некогда

До сих пор вместе с дочерью они держат хозяйство: пчел, корову, гусей, свиней, кур. «И вы помогаете?» — спрашиваю дедушку. — «Конечно, не на шее же сижу», — снова смеется собеседник.

— Дедушка у нас молодец, — подключается к разговору внучка Наталья, — всегда чем‑то занят. Много читает — ни одной газеты не пропустил. Осенью ездили за калиной, грибами и ягодой. Он такой довольный был, когда нашел поляну опят. На рыбалке в Окутихе были — дедушка сам ловил рыбу.

У него есть интерес к жизни, и это самое главное. А еще он вяжет веники, раньше вязал сети и неводы. В детстве смастерил деревянный велосипед: сам ушел в армию, а братья и сестры катались на нем. Сам делал кадушки, вязал рамы, поскольку не на кого было надеяться. За долгую жизнь построил для семьи не один дом: когда поженились с Фридой Яковлевной, перебрал старый домик, потом построил деревянный дом с тремя комнатами, а в 1976 году построил уже кирпичный, в котором живет и сейчас.

27 марта Алексею Дмитриевичу исполнилось 94 года. Он с удовольствием возится с пчелами, читает книги, газеты, журналы. Пока я одевалась и прощалась с его дочерью и внучкой, Алексей Дмитриевич уже успел взять в руки книгу, надеть очки и погрузиться в чтение, гладя на коленях ласковую кошку.

Автор текста Наталья Сапронова, газета «Районные вести», Советский район.

Фото Сергея Уварова.