Министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев ответил на вопросы журналистов краевых СМИ

Сегодня, 9 июня, в режиме онлайн прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева. Он ответил на вопросы журналистов краевых и федеральных СМИ.

Центральной темой беседы стали предварительные итоги посевной. Он напомнил, что неблагоприятные погодные условия для растениеводства наблюдались еще с осени прошлого года, когда на ¾ площадей пашни региона запасы влаги в метровом слое почвы были недостаточными в сравнении со среднемноголетними показателями. Нормально ситуация складывалась только на Северо-Западе региона (районы, граничащие с Новосибирской областью) и в Бийско-Чумышской зоне. По остальным территориям наблюдался дефицит влаги. Если говорить о условиях весны этого года, что в апреле осадков было от 10 до 40 %, в мае от 10 до 75%. Особенно недостаток влаги фиксировался в Западной и Восточной Кулунде, Приалейской степи и в Предгорьях. «Локальные осадки, прошедшие с начала июня, кардинально ситуацию не изменили. Они дали некоторую «передышку» на 8-12 дней. Недостаток влаги все равно чувствуется. За первую декаду июня разбег по выпадению осадков: от 6% в Тальменке до 62% в Родинском районе», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о введении режима ЧС из-за засухи в регионе, Александр Чеботаев отметил, что для режима чрезвычайной ситуации есть определенные критерии (учитывается температурный режим и количество осадков за определенный период). В данный момент под эти критерии районы не попадают, ситуация находится на постоянном контроле.

Также министру поступили вопросы о формировании закупочных цен на сырое молоко. По этой теме он акцентировал внимание на том, что снижение закупочных цен на молоко сопряжено с несколькими причинами в числе которых логистические трудности по вывозу цельномолочной продукции, большие запасы сухого молока, сыров и сливочного масла у перерабатывающих предприятий, длинные цепочки по закупу между личными подсобными хозяйствами и перерабатывающими заводами. В качестве механизмов для нивелирования ценовой ситуации Александр Чеботаев обозначил возможность увеличения льготного кредитования для заводов, подписание трехсторонних соглашений между закупщиками, ЛПХ и главами поселковых советов. Кроме того, есть возможности и по оказанию господдержки. Крупные личные подсобные хозяйства могут перейти в форму фермерского хозяйства и претендовать на гранты, объединяться в кооперативы. Средства выделяются на приобретение скота, техники и оборудования для заготовки кормов, хранения и транспортировки молока.

Также в ходе пресс-конференции были подняты темы формирование цен на зерно нового урожая, экспорта сельхозпродукции, агрострахования, влияния пандемии на посевную кампанию и другие.