Агробудущее: В АГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «АгроНТИ – 2020»

С 19 по 20 сентября на площадке Алтайского государственного аграрного университета впервые состоялся региональный (очный) этап Всероссийского конкурса для учащихся сельских школ и малых городов «АгроНТИ - 2020».

Конкурс АгроНТИ – это обучающий проект Национальной Технологической Инициативы, созданный по инициативе региональных российских IТ-компаний, с целью ознакомления учащихся 5-11 классов с новыми направлениями и специальностям в области высокотехнологичного сельского хозяйства.

В этом году Алтайский ГАУ стал одной из 18 региональных площадок, где проходили заочный и очный этапы конкурса.

Заочный этап, состоявшийся весной этого года, из более 1700 школьников прошли 200. Участниками очного регионального этапа смогли стать более 150 учащихся. Конкурсанты приехали из Белокурихи, Новоалтайска, Заринска, Славгорода, Рубцовска и 16 районов Алтайского края, а также из Республики Алтай.

Торжественную часть мероприятия открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Сейчас вам может показаться, что вы играете в игрушки, но именно сегодня, участвуя этом конкурсе, вы делаете выбор своей будущей профессии, которая обеспечит вам постоянную занятость, интерес к работе на долгие годы», – подчеркнул в своем приветственном слове Николай Анатольевич.

От Министерства цифрового развития и связи Алтайского края участников поздравил заместитель министра Валерий Казаченко: «Наш век – это век цифровых технологий. На ваших глазах цифровые технологии меняют мир, страну, наш край и ваше село. Каким будет наше будущее дальше, зависит от вас. Дерзайте! Пусть место у всех будет – первое!»

Конкурсантов также приветствовали заместитель начальника отдела технической политики Минсельхоза Алтайского края Алексей Калужский, директор Детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22» Сергей Мансков, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.

Участники направления «АгроКоптеры» должны были показать свое умение в управлении квадрокоптером на учебном полигоне (взлет, посадка, облет препятствий, доставка грузов), а также в написании программы пилотирования беспилотника. Вспахивали поле, высаживали картофель, транспортировали тюки и проходили сложную полосу препятствий участники направления «АгроРоботы». Конкурсанты направления «АгроМетео» собирали учебную метеостанцию и, на основании полученных с нее данных, анализ погоды. Как применяются космические снимки и веб-ГИС технологии в сельском хозяйстве должны были показать участники направления «АгроКосмос».

 

Уровень конкурсантов был разный, от профессионалов, для которых это уже не первые соревнования, до новичков. Волновались все. Например, участники из Кулундинской школы посещают кружок по робототехнике уже шесть лет. Успели побывать на соревнованиях в Иркутске и Омске. Даже они с некоторой опаской смотрели на незнакомую для них модель робота.

«На таких роботах мы ездили онлайн. Но взять пульт управления в руки и провести робота по реальному полигону это совсем другое дело. Для меня, например, самым сложным препятствием оказалось болото», – поделился участник конкурса из Поспелихинского района Вячеслав Игнатенко.

Конкурсанты из Павловского района Ким Артём и Данил Шушунов Дпринимали участие в номинациях «АгроКоптеры» и «АгроКосмос». Они рассказали, что тема им интересна, но очень бы хотелось увидеть, как в реальности применяются эти технологии в сельском хозяйстве.

«Дети получили невероятное количество положительных эмоций, узнали много нового и интересного. Детский восторг, стремление расти и развиваться в таком интересном направлении – это, я считаю, одна из основных целей конкурса», – поделилась своими впечатлениями Елена Худяева, руководитель делегации из г. Камень-на-Оби.

В рамках программы конкурса ребят познакомили с «Учебным центром Алтайского кластера аграрного машиностроения», расположенного на базе Алтайского ГАУ. Детский технопарк «Кванториум.22» провел показательные выступления роботов, полеты беспилотников, а также продемонстрировал возможности мобильного технопарка.

По итогам соревнований 24 лауреата представят Алтайский край на федеральном этапе.

 

Справка

 

Конкурс организован Фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Министерства просвещения и Минсельхоза России. Партнеры регионального этапа конкурса: Министерство сельского хозяйства Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22».