В Алтайском крае обсудили меры поддержки развития мелиорации

22 сентября в Алтайском крае прошел научно-практический демонстрационный семинар «День кукурузы», в рамках которого обсудили технологии заготовки кормов на основе кукурузы, а также вопросы развития орошения. В мероприятии приняли участие заместители директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Николай Серегин и Михаил Веденин.

Выращивание кормовых культур, в том числе кукурузы, с помощью орошения дает возможность аграриям повышать урожайность, а также совершать по несколько укосов кормовых за сезон.

Николай Серегин отметил, что необходимо продолжать развитие мелиорации, которая является базовым элементом устойчивости сельхозпроизводства. «Поддержка сельхозтоваропроизводителей, занимающихся мелиорацией земель, остается приоритетом Минсельхоза России. В целом объем межбюджетных трансферов в 2019 году составил 7,7 млрд рублей. В 2020 году на эти цели заложено 8,5 млрд рублей федеральной господдержки. В этом году Минсельхозом России финансируется 103 стройки на сумму 8,3 млрд рублей», - рассказал Николай Серегин.

Михаил Веденин уточнил, что господдержка оказывается по всем ключевым направлениям: гидромелиорация, фитомелиорация, культуртехнические работы, агролесомелиорация. «В рамках компенсирующей субсидии компенсация доходит до 70% затрат, из которых 50% на себя берет федеральный бюджет», - пояснил Михаил Веденин.

В ходе семинара представители Департамента мелиорации Минсельхоза России также ответили на вопросы участников мероприятия и выразили готовность продолжать взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями по вопросам развития мелиорации.