Ученые аграрного университета работают над повышением молочной продуктивности коров

Ученые биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ занимаются разработкой способов увеличения производства молока в условиях промышленного ведения молочного скотоводства. С целью повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота проводится генетический мониторинг, и изучаются способы применения минеральной добавки на основе жмыха пантов марала. В 2021 году исследовательский проект поддержан грантом Правительства Алтайского края.

 

Генетический мониторинг проводится на быках-производителях черно-пестрой породы на площадке индустриального партнера вуза АО «Племпредприятие «Барнаульское». Изучение влияния природных биостимуляторов на показатели молочной продуктивности осуществляется в партнерстве со специалистами ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

 

Ученые Алтайского ГАУ отмечают, что в повышении генетического потенциала скота молочного направления важная роль принадлежит генам-маркерам продуктивности, наличие которых обеспечивает проявление количественных и качественных показателей у животных. Своевременное выведение из стада особей по результатам генетического мониторинга позволяет систематизировать отбор животных с желательным генотипом.

 

«На сегодняшний день полностью проведен мониторинг генов-маркеров продуктивности у быков-производителей черно-пестрой породы и ДНК-скрининг носительства заболеваний. Полученные результаты полиморфизма генов-маркеров и тщательный анализ маточного поголовья позволяют рекомендовать животных с оптимальным сочетанием набора генов для дальнейшей селекционно-племенной работы», – уточнила руководитель проекта, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.

В условиях промышленного скотоводства одной из наиболее распространённых проблем является нарушение кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров. С целью ее решения участники проекта предложили использовать в рационе животных природную минеральную добавку из регионального сырья – жмыха пантов маралов. Данный этап исследований проходит на базе АО «Учхоз «Пригородное» на стаде лактирующих коров черно-пестрой породы.

 

Первые результаты проведенных опытов показали: использование минеральной добавки в рационах кормления животных в условиях стойлового содержания способствует поддержанию высокого уровня обмена веществ и увеличению молочной продуктивности коров.

 

Разрабатываемые способы селекционно-племенной работы, по мнению научного коллектива Алтайского ГАУ, могут быть использованы в животноводческих хозяйствах для повышения количественных и качественных показателей продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота.

 

 

Справка:

Проект «Разработка способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота с использованием биотехнологических методов генетического мониторинга и природных биостимуляторов» выполняется в соответствии с грантом, предоставленным управлением по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края (протокол президиума Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края от 31.03.2021 № 05-Прот-11).