В Алтайском крае начала свою работу «Школа фермера»

Обучение организовано в рамках федерального образовательного проекта, который реализуют Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхозбанк.

Сегодня, 22 октября, в Алтайского государственном аграрном университете стартовал курс обучения для первого набора слушателей «Школы фермера». Занятия начались в новом учебном классе, который обустроил Россельхозбанк на кафедре общего земледелия, растениеводства и защиты растений агрономического факультета.

В торжественной церемонии открытия нового класса и старта учебы в «Школе фермера» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, ректор АГАУ Николай Колпаков, директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко, Председатель Союза (крестьянских) фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков.

Как отметил Николай Халин, радует, что процесс создания обучающих классов университета со стороны агроснабжающих организаций края сегодня поддержан Россельхозбанком. Специалисты, которые работают в отрасли и новые кадры, которые кует АГАУ, будут иметь возможность повышать свою квалификацию. «Минсельхоз приветствует это начинание и считает, что направление нужно расширять и продолжать, в том числе использовать этот класс в процессе профориентации», - отметил замминистра.

Как рассказал Николай Колпаков, новый класс оснащен по последнему слову техники и технологий. Он сегодня отрывается не только для программ дополнительного профессионального образования, но и абсолютно для всех студентов. Здесь мы попытались реализовать возможности интерактивного обучения и передачи информации в Интернет. Класс позволяет проводить не только теоретические, но и лабораторные занятия», - рассказал он.

По словам Николая Бойко, сотрудничество банка с вузом длится более 5 лет и за этот период реализован не один проект. «Думаю, что для вуза аудитория станет предметом гордости, а для партнеров вуза – примером инвестирования в процветание аграрного университета», - сказал он.

Участники проекта «Школа фермера» уже сегодня начали учебу в новом классе. По результатам предварительного этапа конкурсный отбор прошли 32 слушателя. Начинающие и имеющие опыт фермеры пройдут бесплатный курс по разным направлениям деятельности с учетом выбранной специализации: «Организация эффективного молочного скотоводства» или «Инновационные технологии в растениеводстве». Сертификаты на бесплатное обучение предоставлены Россельхозбанком, который полностью финансирует образовательный проект. «Школа фермера» – это первая в России и регионе площадка, на которой объединены возможности и ресурсы министерств, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров. После обучения выпускники получают дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке и возможность поучаствовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Министерства сельского хозяйства.

Образовательный курс продлится до конца декабря. За период обучения участники проекта познакомятся с новейшими технологиями, изучат правовые аспекты и финансовые бизнес-модели. Предусмотрена и практическая программа на базе ведущих агропредприятий региона.