Уборка-2020. В Алтайском крае началась уборка сахарной свеклы

Сегодня, 19 августа, два сельхозпредприятия вывели в поля свеклоуборочную технику. К свеклоуборке приступили хозяйства «Агрофирма «Черемновская» Павловского района и «Кубанка» Калманского района.

За сегодня свекловоды хозяйств намерены накопать две тысячи тонн корнеплодов, после чего они будут отгружены на Черемновский сахарный завод для переработки. По предварительным данным сахаристость корнеплодов соответствует аналогичному периоду прошлого года. Урожайность первых убранных полей будет известна позднее. Но нужно отметить, что в территориях, где выращивают сахарную свеклу в этом году в разной степени фиксировались опасные агрометеорологические явления – воздушная и почвенная засуха, суховей. В свеклосахарных районах проявились по одному или по несколько явлений одновременно.

Напомним, что в этом году сахарная свекла в Алтайском крае занимает 23,5 тысячи гектаров. Ее выращиванием занимаются хозяйства в Калманском, Топчихинском, Павловском, Ребрихинском, Шелаболихинском районах. Первыми сбор урожая начали предприятия, входящие в холдинг «Доминант». От фермерских хозяйств и предприятий, не входящих в структуру свеклосахарного холдинга, прием урожая начнется в этом году в третьей декаде сентября.