На площадях тепличного комбината «Индустриальный» приступили к сбору урожая огурцов

На площадях тепличного комбината «Индустриальный», арендованного комбинатом «Толмачевский», в конце сентября завершили посадку рассады огурцов на первом участке и уже приступили к сбору нового урожая огурцов. Овощеводы получили первые 10 тонн. Отгрузка продукции планируется в торговые сети Алтайского края.

Параллельно со сбором урожая на предприятии интенсивно идёт укладка электросетей для светокультуры для ещё двух теплиц площадью 4 гектара, а также другие работы по обеспечению эффективной работы комплекса.

Подробности относительно выполненного и намеченного на перспективу сообщил генеральный директор тепличного комбината «Толмачевский» Андрей Седунов. Он напомнил, что тепличный комбинат «Индустриальный» арендован «Толмачевским» на ближайший год. «Дальнейшая судьба производства будет определяться Правительством Алтайского края. Безусловно, мы намерены участвовать в приобретении площадей. Сейчас даже в период аренды осуществляются инвестиции в это производство. В этом году уже потрачено 135 млн рублей. Они направлены на полную реконструкцию достветки, замену оборотных средств в теплицах, дезинфекцию и другие организационно-производственные вопросы.

В перспективе, если не будет хватать на Алтайский край продукции закрытого грунта, то мы готовы на этих площадях построить ещё четыре гектара теплиц, а это порядка 400 млн рублей инвестиций», - сказал Андрей Седунов.

На 2020 год намечено вложить 260 млн руб. средств. Их направят на досвечивание ещё четырёх гектаров теплиц.

«Мы пришли сюда со своим опытом (наработанным в ГК «Горкунов»), что позволит повысить урожайность. В этом году планируем здесь выйти на урожайность огурцов в 120 килограммов с квадратного метра. Затем - на 140 килограммов с квадратного метра в год.

Развитие предприятия идёт, никакого демонтажа производственных площадей не планируется», - уточнил гендиректор «Толмачевского».

Начальник цеха производства Инна Репина добавила, что в октябре комбинат планирует получить 56-60 тонн продукции. На 2020 год планы амбициозные - запуск досветки на все 10 гектаров теплиц, тем самым будет усилено внесезонное выращивание огурцов.

Сейчас на предприятии выращивают рассаду томатов, которые будут размещены на двух гектарах. Первый урожай томатов планируется получить к новому году.

Большинство рабочих, которые изъявили желание работать на комбинате, - трудоустроены. Сейчас в штат принято 109 человек. Практически все - прежние сотрудники.

Как отметили овощеводы Наталья Ушакова и Надежда Мазурова, новый арендатор пригласил их на работу. «Заработную плату получаем вовремя. Есть возможность зарабатывать приличные деньги, поэтому мы сейчас учимся, чтобы быстрее изучить новые тонкости», - сказала Наталья Ушакова.

«Изменились технологические подходы на производстве, - продолжила Надежда Мазурова, - нам облегчили процесс выполнения работы и мы можем делать больше, а значит и больше зарабатывать».