В Алтайском крае начинается предварительный отбор и консультирование потенциальных грантополучателей 2022 года по направлению «Агростартап»

В районных органах управления АПК, а также в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края приступили к консультированию и предварительному отбору потенциальных участников регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который с этого года вошел в состав регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Его реализация дает возможность аграриям, которые объединяются в сельскохозяйственный кооператив, получить государственную поддержку. Приоритетное и социально значимое направление поддержки - развитие молочного скотоводства, сбор и транспортировка молока до перерабатывающего предприятия.

В первую очередь, будут рассматриваться проекты, которые интегрируют фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, ориентированных на товарное производство молока и привлекающих на работу родственников и селян одного или нескольких близлежащих сел.

Минсельхоз региона ждет заинтересованности не только со стороны аграриев, но и глав сел, которые могут активизировать население и способствовать развитию предпринимательской инициативы на селе. Консультации о проекте «Агростартап» можно получить в районных органах управления АПК и в Минсельхозе по телефонам (3852) 63-65-39, 63-82-63.

Напомним, что в регионе уже реализуется несколько проектов. В 2019 году были запущены пилотные проекты – сельскохозяйственные потребительские кооперативы СПСК «АгроСтарт» в Немецком национальном районе и   СПССК «Фортуна» в Волчихинском районе, в их состав вошли 17 аграриев, общая сумма поддержки – 64 млн рублей. Средства были направлены на формирование материально-технической базы кооперативов для сбора и переработки молока, приобретения главами К(Ф)Х поголовья сельскохозяйственных животных, животноводческого оборудования и сельскохозяйственной техники.

В 2020 году был создан СПССК «Млечный путь», объединивший 12 аграриев Чарышского и Краснощековского районов. На развитие материально-технической базы кооператива было направлено 42 млн рублей. В 2021 году господдержка в объеме около 40 млн рублей выделена на создание и развитие кооператива «Агростарт-Шипуново» Шипуновского района. В данный момент кооператив реализует проект. Уже закуплено более 180 голов молочного скота, два трактора для кормозаготовки, три автомобиля для транспортировки молока, ожидается поставка оборудования для закупа и транспортировки молока.