Как стать фермером с помощью господдержки рассказали на агрофоруме «День сибирского поля-2025»

 

31 июля на площадке коворкинга состоялся разговор о том, что нужно для того, чтобы стать аграрием и какие механизмы господдержки работают в стране для этого.

 

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Алтайского края Алла Мердяшева рассказала, что в доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства продукции сельского хозяйства в крае составляет 40%. Эта категория сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет большое значения для развития, в первую очередь, животноводства. «Учитывая, как социальную значимость, так и значительную роль в производстве сельского хозяйственной продукции на федеральном и краевом уровнях предусмотрена и действует система адресных мер государственной поддержки малого агробизнеса. Один из востребованных механизмов - грант Агростартап. Размер гранта - до 7 млн. рублей. С 2012 года по 2024 годы гранты предоставлены 467 КФХ и 18 кооперативам на сумму более 1,6 млрд. р. Это позволило создать рабочие места и трудоустроить более 1516 сельских жителей», - уточнила она.

 

Как получить «Агростартап»?

 

- Принять участие имеют право вновь образованные К(Ф)Х в год обращения на конкурс, а также граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

 

- Грант предоставляется на конкурсной основе. Чтобы стать участником отбора, необходимо разработать бизнес-проект и подать в Минсельхоз региона в период приема документов.

 

- Агростартапы, которые объединяются в кооперативы, имею возможность получить грант больше индивидуалов.

 

- При успешном прохождении конкурса – предоставляется господдержка на выполнение бизнес-плана.

 

- Также грантополучатели, как сельхозтоваропроизводители, впоследствии могут получать господдержку по разным направлениям.