В Алтайском крае по нацпроекту создали кооператив по сбору и первичной переработке молока

В Минсельхозе Алтайского края сегодня, 10 июля, состоялось заседание межведомственной комиссии по присуждению грантов на агростартапы. Мероприятия прошло в режиме видеосвязи, его провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Приветствуя участников встречи, он напомнил, что в стране второй год подряд работает целый комплекс нацпроектов. Направление «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году на поддержку фермеров по этому направлению заложено около 51 млн рублей.

На заседании были представлены и поддержаны проекты 14 заявителей из Чарышского и Краснощековского районов на сумму 42 млн руб. Грантополучатели объединились в кооператив «Млечный путь». Он будет заниматься закупом и первичной переработкой молока.

Агростартаперы внесут часть средств господдержки в неделимый фонд кооператива. Ресурсы предусмотрены на приобретение транспорта для сбора молока, оборудования для организации молокоприемного пункта.

Напомним, что в прошлом году в регионе по нацпроекту было создано два кооператива в Немецком национальном и Волчихинском районах. В них вошли 17 агростартаперов.