В Алтайском крае прошел «День кукурузы»

Сегодня, 22 сентября, в Алтайском крае прошел научно-практический демонстрационный семинар «День кукурузы».

Несколько агроснабженческих компаний региона при поддержке Минсельхоза Алтайского края представили на мероприятии семена, технологии и технику для выращивания кукурузы. Программой семинара была предусмотрена пленарная часть с выступлениями экспертов и практическая часть с демонстрацией уборки кукурузы на силос и уборки кукурузы на зерно, а также приготовления кукурузной пасты, которая востребована в животноводстве как высокоценный, питательный корм.

Участниками мероприятия стали руководители и специалисты хозяйств, которые заинтересованы в совершенствовании и внедрении технологий возделывания кукурузы.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, приветствовавший аграриев, кукуруза – очень технологичная культура.

Он отметил, что с развитием мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства пришло понимание того что нужно выращивать кукурузу не только на силос, но и на зерно. Кукуруза на сегодняшний день выгодна и как зерновая культура. «Даже в этом засушливом году в степи урожайность кукурузы на зерно в 5-10 раз выше других зерновых. За счет высокой урожайности культура выгодна и с экономической точки зрения. Считаю, что особенно в степной зоне кукуруза – хорошая альтернатива другим зерновым культурам», - сказал Александр Чеботаев.

В ходе мероприятия были представлены технологические тонкости выращивания кукурузы, начиная от подбора семян и гибридов кукурузы, и заканчивая особенностями ее уборки. Практическим опытом применения кукурузной пасты в рационе для крупного рогатого скота со специалистами отрасли поделился коммерческий директор агрофирмы «Урожай» Зонального района Петр Глумов.

После пленарной части участники семинара смогли воочию оценить, как работает техника для уборки кукурузы. Их вниманию были представлены два кормоуборочных комбайна для силосоуборки разных производителей. Также аграрии оценили в работе зерноуборочный комбайн со специальным приспособлением для обмолота кукурузы на зерно, и орудие для обработки почвы в период после уборки кукурузы и других сельхозкультур. Финалом семинара стала демонстрация приготовления кукурузной пасты.