На портале Госуслуг открыто голосование за населённые пункты, которые следует обеспечить мобильной связью 4G в 2022 году

Специальный раздел с формой для голосования за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному Интернету в 2022 году, открылся на едином портале госуслуг (ЕПГУ). В этом проекте принимает участие и Алтайский край.

 Свой голос можно отдать за населённый пункт с численностью жителей от 100 до 500 человек, где отсутствует устойчивая сотовая связь. Для участия в голосовании гражданину необходима подтверждённая учетная запись на ЕПГУ и постоянная регистрация в Алтайском крае. Также предусмотрена возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. В письме нужно указать свои ФИО, адрес регистрации и название населённого пункта, за который Вы хотите проголосовать.

 Голосование продлится до 15 ноября 2021 года.

 После подведения итогов, 24 декабря на портале Госуслуг будет опубликован список из двух тысяч населённых пунктов Российской Федерации, в том числе 48 сел Алтайского края, которые должны быть подключены к Интернету в следующем году.

 Напомним, программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и ПАО «Ростелеком» с 2014 года. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети Интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны. Перечень таких населенных пунктов утвержден приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19.08.2020 № 403.

 В Алтайском крае в рамках программы в 2021 году мобильная связь и Интернет уже появились в селах Грязново и Черемшанка Тюменцевского района, с. Воскресенка Заринского района и с. Усть-Гавриловка Троицкого района. До конца года к услугам связи будут подключены еще 36 населенных пунктов региона с численностью жителей от 100 до 500 человек, а в 2022 году - 48. На данный момент согласно указанному Перечню в проект включено 593 населенных пункта региона.

 

Теги: Анонс