Пятница, 15 Декабря 2017 г    16:17
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Уборка-2017. В Алтайском крае подсолнечник убран с 80% площадей

Среда — 29.11.2017 Уборка-2017. В Алтайском крае подсолнечник убран с 80% площадей

Фоторепортаж

По оперативной информации аграрии края получили 507 тысяч тонн маслосемян. В данный момент культура обмолочена с 461 тысячи гектаров, что составляет 80% от общей уборочной площади.

Темпы уборки опережают прошлогодние. В 2016 году на эту дату работы были выполнены на 67% площадей. Нарастить темпы работ позволила установившаяся морозная погода.

В хозяйстве «Алтайагрокомплекс-Центр» Тюменцевского района уборка подсолнечника вышла на финишную прямую. Как рассказал управляющий предприятием Леонид Козлов, в этом году культура в хозяйстве занимала  3365 гектаров. «Уборочный сезон мы уже завершаем. К обмолоту остались последние участки. Нынешняя осень была неблагоприятная для организованного проведения уборочной – дожди не давали выйти на максимально возможные темпы. Установившаяся морозная и сухая погода позволила довести подсолнечник по влажности до характеристик ГОСТа. Сейчас маслосемена мы убираем при их влажности 9%. Это хороший показатель», - уточнил он.

Средняя урожайность подсолнечника в предприятии - 19 центнеров с гектара, на отдельных участках урожайность доходила до 30 центнеров с гектара. Такие показатели – результат комплексной работы по выполнению всех агротехнических приемов при возделывании культуры, начиная от подбора высокоурожайных гибридов, соблюдения сроков сева, поведения мероприятий по питанию и защите и заканчивая современным высокопроизводительным техническим арсеналом.

В этом году хозяйство приобрело девять мощных уборочных комбайнов, которые сначала были задействованы на обмолоте зерновых, а затем переведены на уборку подсолнечника. С помощью новой техники за день культуры убирают с 200 гектаров, а объем получаемого за это время урожая в среднем составляет 400-500 тонн маслосемян.

По словам комбайнера Сергея Беспалова, новая техника в работе себя показывает прекрасно. «За день я выгружаю порядка 20 бункеров. Работаем на полную мощность. Комбайны совершенно новые, в кабине комфортно и тепло», - говорит Сергей Беспалов.

фото


Количество просмотров: 419
Перейти к обсуждению на форуме >>