Среда, 13 Ноября 2019 г    06:25
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Реализация Губернаторской программы «100+100» в Алтайском крае будет продлена до 2020 года

Четверг — 27.02.2014 Реализация Губернаторской программы «100+100» в Алтайском крае будет продлена до 2020 года

Об этом в рамках отчета перед депутатами АКЗС рассказал сегодня Губернатор края Александр Карлин.

«Региональная программа «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм» за три года реализации вышла далеко за пределы изначально заложенных параметров. В результате к концу 2013 года её участниками стали 189 сельхозтоваропроизводителей, которыми построено, реконструировано и модернизировано 354 объекта животноводства, в эксплуатацию введено 232 тыс. постановочных мест, создано более 800 новых рабочих мест. В связи с высокой эффективностью реализации программы прорабатывается вопрос о ее пролонгации на период до 2020 года. На строительство и реконструкцию в 2014 году заявлено 89 объектов на 106 тыс. постановочных мест», - сообщил глава региона.

Также, по его словам, развитие аграрного производства в сочетании с опорой на промышленный сектор делает экономику региона более сбалансированной, мобильной, гибкой.

«Прошедший год существенно укрепил сырьевую базу для дальнейшего устойчивого развития пищевых и перерабатывающих производств. В непростых погодных условиях собрано 4,9 млн. тонн зерновых культур (в весе после доработки), что является четвертым результатом в России, а по объемам производства гречихи край лидирует. Урожайность сахарной свеклы (376,7 ц/га) стала наивысшей за всю историю развития свекловодства на Алтае. Валовой сбор составил более 660 тыс. тонн», - сказал Александр Карлин.

В 2013 году сохранен третий результат в России по объему производства молока (1364 тыс. тонн), девятый - по производству скота и птицы на убой (336,1 тыс. тонн). По производству говядины край вышел на лидерские позиции в округе и занял третье место среди российских регионов. Значительно нарастить объемы производства говядины позволила реализация программы по поддержке мясного скотоводства. С 2008 года поголовье мясного и помесного крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти в 2,5 раза, а производство высококачественной говядины, которая сегодня востребована на рынке, - в 5,7 раза.

Губернатор края также отметил, что, последние 8 лет сельскохозяйственное производство развивалось на интенсивной основе, в результате чего среднегодовые показатели этого периода существенно выше чем в предшествующую восьмилетку, особенно по выращиванию технических культур: по сахарной свекле  – в 1,6 раза, а по подсолнечнику – в 2,1 раза. В 2005 году средний надой на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях края составлял 2988 кг, сегодня – 3764 кг, а максимальная продуктивность – более 8 тыс. кг. В 1,4 раза увеличилось поголовье свиней при его сокращении в предшествующий восьмилетний период на 12%. Уровень производства скота и птицы в 1,3 раза превышает показатель периода 1998 – 2005 годов.

На модернизацию производства за последние 8 лет только крупными и средними организациями в аграрном секторе направлено более 40 млрд. рублей. Большая часть средств пошла на техническое перевооружение, что и стало основным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Приобретено более 7,6 тыс. единиц высокопроизводительной техники, в том числе в 2013 году – 830 единиц. Комбайнов в прошлом году было приобретено в 1,6 раза больше, чем в 2012 году.

За 8 лет в регионе появилось 12 крупных животноводческих комплексов нового поколения с совершенно новыми технологическими решениями и стандартами качества. В стадии реализации находится 4 проекта, в которые будет инвестировано более 7 млрд. рублей. На прединвестиционной стадии - проекты по созданию крупнейшего за Уралом откормочного комплекса на 20 тыс. голов маточного поголовья КРС мясных пород и молочного комплекса на 2200 голов КРС.

Модернизация агропромышленного комплекса ориентирована на сочетание индустриализации производства с развитием малого бизнеса. В рамках программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств сельхозтоваропроизводителям направлено в 2013 году 126 млн. рублей государственных средств, а всего с начала действия программ – около 240 млн. рублей.

«На господдержку аграрной отрасли и социальной сферы села в минувшем году направлена беспрецедентная сумма господдержки - более 6,4 млрд. руб., что на 24% больше, чем в 2012 году. Из федерального центра получено 5,1 млрд. рублей. Важно подчеркнуть, что основной объем средств - 2,2 млрд. рублей - поступил на счета аграриев до начала посевной кампании, что сыграло важную роль в ее проведении. Помимо новых форм господдержки отраслей растениеводства и животноводства (на гектар пашни и на 1 литр реализованного товарного молока) поддержка была оказана хозяйствам, занимающимся развитием племенного животноводства, промышленного свиноводства, пчеловодства, предприятиям, производящим продукцию растениеводства в защищенном грунте, выращивающим и перерабатывающим лен. В числе направлений, поддержанных в 2013 году в рамках технической и технологической модернизации, - субсидирование части затрат, понесенных аграриями при покупке тракторов К-744 алтайской сборки», - сообщил Александр Карлин.

Всего за последние восемь лет из федерального бюджета в край на поддержку сельского хозяйства (с развитием социального блока ) привлечено более 22,5 млрд. рублей, а общий объем финансирования отрасли из бюджетов всех уровней составил 36,3 млрд. рублей.

Об эффективности реализованных за последние 8 лет мер государственной поддержки свидетельствует увеличение по сравнению с 2005 годом объема производства продукции сельского хозяйства на 1 га пашни в 2,8 раза, на душу населения - в 3,2 раза.

«Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за особое внимание к развитию аграрного сектора страны, за беспрецедентную поддержку ее аграрных регионов», - сказал Губернатор края.


Количество просмотров: 4437