Пятница, 20 Сентября 2019 г    08:24
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

В Алтайском крае 15 фермеров получат гранты на реализацию агростартапов

Пятница — 06.09.2019 В Алтайском крае 15 фермеров получат гранты на реализацию агростартапов

Средства поддержки будут им предоставлены в рамках реализации направления «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

5 сентября министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению проектов фермеров, проекты которых прошли конкурсный отбор.

Приветствуя участников заседания Александр Чеботаев отметил, что поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в нашем регионе имеет эффективность. За семь лет на их поддержку направлено 903 млн рублей. «Отдача от реализации проектов фермеров – серьезная. 50% поголовья крупного рогатого скота, содержащегося во всех фермерских хозяйствах, приходится именно на грантополучателей», - отметил он. Такое же соотношение фиксируется и по объемам производства молока и мяса. – «Поддержка фермерского сектора усилена с этого года благодаря запуску национального проекта. Предоставление грантов на реализацию стартапов – дополнительный механизм стимулирования малого бизнеса на селе. В этом отношении мы инициировали не просто создание новые фермерских хозяйств и предоставление им грантов, а предоставление грантов нескольким фермерам, объединившимся в кооперативы», - уточнил министр.

Решением комиссии было поддержано 15 фермерских хозяйств, которые объединились в два кооператива. Один кооператив - «Фортуна» - создан в Волчихинском районе, в него вошли семь агростартаповцев. Общий объем господдержки фермерам кооператива составит 25 млн рублей.

Второй кооператив – «АгроСтарт» - создан в Немецком национальном районе. Он объединил восемь фермеров, которые в общей сложности получат 27 млн рублей.

Все проекты нацелены на развитие молочного и мясного скотоводства. Средства грантов фермеры намерены направить на покупку высокопродуктивного скота, оборудования и техники для производственных целей.  Каждому фермеру необходимо от 1 до 3 рабочих мест.

Объединение фермеров в кооперативы позволит им привлекать новых членов, вести выгодную политику по реализации своей продукции крупными партиями и по выгодным ценам, организовывать закуп продукции у личных подсобных хозяйств с минимальными затратами кормозаготовку, вести системную работу по ветеринарному обслуживанию стада.

Такая практика предоставления поддержки аграриям, инициировавшим создание кооператива, оказана впервые. Ни в одном регионе страны такого подхода еще не применялось.

Специалисты Минсельхоза готовы консультировать потенциальных участников нацпроекта. Его реализация рассчитана до 2024 года и на поддержку агростартапов в этот период в крае будет профинансировано более 500 млн рублей.

 


Количество просмотров: 464