Пятница, 23 Августа 2019 г    15:58
RU / EN        Версия для слабовидящих | Карта сайта              

Фермер из Хабарского района Алексей Могильный намерен нарастить поголовье скота

Четверг — 15.08.2019 Фермер из Хабарского района Алексей Могильный намерен нарастить поголовье скота

О том, как развивается фермерское хозяйство участника программы «Поддержка семейных животноводческих ферм» Алексея Могильного пишет газета «Алтайская нива».

В 2012 году фермер получал грант на развитие молочного скотоводства в объеме 6,9 млн рублей.

В этом году К(Ф)Х исполняется десять лет. За это время небольшое хозяйство, созданное Алексеем Могильным практически с нуля, превратилось в крупное уверенно развивающееся.

Сейчас в хозяйстве содержится 1350 голов КРС симментальской породы, из них 480 голов -дойное стадо. Ежедневно на перерабатывающий завод отправляют по 8 тонн молока, а надой по году составил 4800 кг молока на одну фуражную корову. В этом году в К(Ф)Х планируют надоить не менее 5000 кг на голову.

На производственной площадке хозяйства ежегодно появляются новые животноводческие помещения, идёт реконструкция дополнительных скотных дворов, ремонтируются подъездные пути к местам хранения кормов, да и в целом территория облагораживается. Алексей Алексеевич всегда охотно рассказывает о том, что удаётся сделать и что ещё предстоит.

По его словам, всё, что он планировал на прошлый год, выполнил. Так, осенью 2018 года был запущен новый телятник для содержания 250 телят от рождения до трёх месяцев в индивидуальных клетках, к зиме был запущен третий дойный гурт, в котором животные успешно зимовали. В прошлом году запустили мехток, поставили новую современную сушилку и опробовали её на подсолнечнике. Весной была запущена ещё одна летняя дойная площадка для третьего дойного гурта, также оборудованная всем необходимым.

В настоящее время на территории также идёт реконструкция телятника для телят от 3 до 6 месяцев. Когда его введут в эксплуатацию, планируют построить ещё один такой же. В этом году фермер собирается запустить ещё один сухостойный двор для коров по типу имеющегося откормочника. Одновременно идёт реконструкция помещения для четвёртого дойного гурта.

Основная часть животных сейчас содержится на выпасах. Летняя дойная площадка также оснащена всем необходимым оборудованием, в т. ч. молокопроводом и танками-охладителями молока.

«Каждый год строимся, расширяемся, увеличиваем поголовье. На начало года в моём хозяйстве было 420 коров. К концу года увеличу до 520-550. В прошлом году покупал в АО им. Гастелло 28 племенных тёлок и этой весной – ещё 56. Многие хозяйства живут за счёт полеводства, но в моём К(Ф)Х основная прибыль всё-таки от животноводства. Молоко у нас только высшего сорта, и цена на него фиксированная», – говорит Алексей Могильный.

 


Количество просмотров: 141